Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Мой сайт
Четверг, 16.05.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Васкулит :: Реактивен васкулит
19:12
Васкулит :: Реактивен васкулит
реактивен васкулит

Васкулит — причины

Васкулит_причиныЗаболевания из группы васкулитов чрезвычайно разнообразны в отношении причин, которые стоит называть предрасполагающими факторами. При этом для некоторых патологий не выявлены закономерности протекания и провоцирования, благодаря чему ведущую роль в их развитии отводят наследственности.

Васкулиты: классификация причинных факторов

Все васкулиты развиваются по типичному механизму, предполагающему аутоагрессию. Потому все факторы, предрасполагающие к развитию иммунной реакции, направленной в отношении собственных тканей человека, являются провоцирующими факторами и для такой патологии как васкулит: причины данного характера связаны с инфекционными процессами и аллергическими реакциями. Поэтому классификация причин выглядит следующим образом:

  1. Бактериальные стафилококковые и стрептококковые патологии;
  2. Вирусные заболевания;
  3. Наследственные причины;
  4. Прием лекарственных препаратов;
  5. Нарушения конституции (характерно для группы детских васкулитов).

Первая группа причин связана с антигенной мимикрией стрептококков: их поверхностные антигены очень похожи по структуре к антигенам соединительной ткани, которая составляет большую часть органов, а именно, их стромы и межклеточного пространства. По такому же механизму происходит развитие и артрита и клапанного эндокардита. Однако в случае с васкулитами в крови присутствуют циркулирующие иммунные комплексы, способные активировать макрофаги и нейтрофилы. Эти клетки приводят к повреждению тканей на локальном уровне, поддерживая процессы воспаления.

Основной процесс здесь является ферментативным, так как иммунокомпетентные клетки на месте поражения выбрасывают протеазы, разрушающие коллаген соединительной ткани. При локализации процесса в сосудах повреждается эндотелий, из-за чего частично обнажается подэндотелиальный слой, состоящий из коллагеновых волокон. На этом месте прикрепляются тромбоциты, что приводит к образованию микротромбов. По мере расхода тромбоцитов наблюдается нестабильность сосудов в других участках тела, что приводит к мелким очаговым кровоизлияниям. Поэтому патологии такого плана носят общее название «гематологический васкулит».

Существует также и группа вирусов, провоцирующих интоксикацию организма своими белковыми молекулами. Разумеется, лишь на основе того, что в крови присутствуют интерфероны и антитела к вирусам диагноз «Васкулит» не может быть выставлен. Поэтому вирусные заболевания, к примеру, ОРВИ, вирус Эпштайна-Бара, вирус Коксаки и другие не всегда приводят к развитию васкулита. Решающее значение они имеют при развитии такого заболевания как васкулит Шенлейн-Геноха.

Для такого заболевания как васкулит — причины могут быть и наследственными. Они связаны и наличием дефектов в иммунной системе, а именно в дифференциации лимфоцитов. Клоны лимфоцитов, имеющие рецепторы к антигенам организма, могут попадать в системный кровоток и пролиферировать, что обуславливает аутоагрессию иммунной системы по отношению к тканям организма.

Аллергия как предрасполагающий фактор васкулита

Аллергическая реакция является предрасполагающим фактором к развитию такого заболевания как васкулит: симптомы аллергии возникают по причине высокой реактивности иммунной системы, что и приводит к поражению тканей. Аллергия может провоцироваться также и наследственностью: здесь решающим фактором является атопия, то есть повышение интенсивности синтетических процессов иммуноглобулина Е. Он является основным типом антител, реагирующих на чужеродные агенты.

Наиболее часто наблюдается аллергия на такие вещества как:

  • Пыльцевые частицы;
  • Пищевые компоненты;
  • Лекарственные средства;
  • Химические промышленные вещества.

Стоит отметить, что не всегда аллергия приводит к развитию васкулита. Для этого она должна быть системной, а потому реализоваться посредством клеточных механизмов или системы комплемента. Потому при такой патологии как васкулит причины аллергического плана в основном обусловлены действием лекарственных препаратов.

В отношении лекарств иммунная система активна не всегда, хотя некоторая их часть является сильным аллергеном. Для развития аллергии на препараты необходимо, чтобы пациент сталкивался с ними как минимум два раза. Уже после этого возможно развитие гиперреактивности иммунной системы, что приведет к провоцированию такой патологии как васкулит. Примечательно, что у детей васкулиты могут связываться с нарушениями в конституции. Эта проблема еще недостаточно изучена, хотя доказано, что большая часть данных патологий носит аллергический характер. Здесь по большей части значение имеет пищевая аллергия и развитие реакций гиперчувствительности в отношении лекарственных препаратов.

Аутоиммунные заболевания как причина васкулита

Зачастую причиной такого заболевания как васкулит является аутоиммунное заболевание. Среди представителей данной группы патологий выделяют:

  1. Реактивный артрит;
  2. Ревматоидный артрит;
  3. Гломерулонефрит;
  4. Системная красная волчанка;
  5. Аутоиммунный зоб;
  6. Синдром Шварца-Джампеля.

Также аутоиммунный механизм развития васкулита провоцируется и инфекциями, при помощи которых происходит разрушение сосудистой стенки. В ответ на это происходит контакт структурных элементов сосудов с иммунной системой. Также на ткани сосудов вырабатываются антитела, активируется система комплемента. Потому аутоагрессия – это самый важный фактор в развитии такой патологии как геморрагический васкулит: лечение данной патологии стоит начать со стабилизации системы гемостаза, а также с ингибирования активности иммунных процессов и элиминации циркулирующих иммунных комплексов из крови.

Для этого применяются системные глюкокортикоиды, антиагреганты, антикоагулянты, реологические средства и цитостатики. Наряду с инактивацией иммунных комплексов стоит заботиться и о стимуляции естественных защитных барьеров тела человека. Они в первую очередь встречаются с инфекциями, а потому постоянно должны быть активными. Для этого стоит применять витаминные комплексы и антиоксиданты, в редких случаях, когда наблюдается поражение аутоиммунного характера вместе с иммунодефицитом стоит применять иммуномодуляторы.



Источник: serdcemed.ru
Просмотров: 511 | Добавил: whings | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0