Геморрагический васкулит – это системное поражение сосудов кожи, суставов, почек и желудочно-кишечного тракта. За рубежом геморрагический васкулит известен как пурпура Шенляйна-Геноха.
Основные пункты:
незначительно подняться температура.
Второй признак – это поражение суставов (суставной синдром), они отекают и болят. Этот симптом наблюдается у 2/3 пациентов. Он обычно возникает вместе с сыпью, но может развиться и после того, как сыпь начинает проходить. Характерно, что болят сразу несколько суставов, чаще всего это голеностопные и коленные. Боль в суставах продолжается от нескольких часов до нескольких дней.
Третий важный признак геморрагического васкулита – это боль в животе (абдоминальный синдром). Она может возникать вместе с сыпью и поражением суставов, а может и предшествовать им. Эта боль не имеет четкой локализации, может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом или запором, может быть постоянной или приступообразной. Она проходит самостоятельно, без лечения.
Почечный симптом развивается после первых трех. При этом в моче обнаруживается кровь и белок.
У некоторых больных поражаются легкие. Тогда заболевание проявляется кашлем с мокротой с прожилками крови, одышкой.
При поражении центральной нервной системы пациент испытывает головную боль, головокружение и раздражительность.
У мальчиков могут поражаться яички, они отекают и становятся болезненными. Но эти симптомы бывают редко.
ангины, гриппа, ОРВИ, скарлатины или других инфекционных заболеваний. Геморрагический васкулит может развиться и после вакцинации. Иногда эта болезнь начинается после аллергических заболеваний, травм, переохлаждения или укусов насекомых.
Болезнь Шенляйна-Геноха – заболевание аутоиммунное. Оно начинается, когда организм вырабатывает слишком много иммунных комплексов. При этом поражаются стенки сосудов, повышается их проницаемость. Это приводит к отекам, сыпи и другим проявлениям болезни.
Течение геморрагического васкулита может быть молниеносным, острым, подострым, затяжным и хроническим.
В зависимости от пораженных органов выделяют:
- кожную и кожно-суставную форму
- абдоминальную и кожно-абдоминальную форму;
- почечную и кожно-почечную форму;
- смешанную форму.
анализ крови. При абдоминальном синдроме проводят эндоскопическое исследование.
Дифференцировать геморрагический васкулит нужно с тромбоцитопенической пурпурой, сывороточной болезнью, криоглобулинемией.
возможные аллергены и с осторожностью назначать любые лекарственные препараты. Кроме того, нужно правильно питаться и не изнурять ребенка физическими нагрузками.
© Доктор Питер