Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Мой сайт
Среда, 23.07.2025, 00:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » SPHYNX FORUM > :: Васкулит у сфинксов
20:28
SPHYNX FORUM > :: Васкулит у сфинксов

Нюсенька

19.3.2009, 10:33

Цитата

Васкулит у бесшерстных кошек
(породы: донской сфинкс, петерболд)


Термином «васкулит» принято обозначать воспаление стенок сосуда, в тех случаях, когда сосудистая стенка является первичным очагом поражения. При васкулитах могут поражаться сосуды различного диаметра в любых органах. Это является причиной многообразия клинических проявлений васкулита.
Бесшерстные кошки представляют особый интерес в изучении данной патологии. Их можно рассматривать как своеобразную биологическую модель для изучения развития не только васкулита ,а и многих других заболеваний кожи. В отличие от кошек, имеющих обычный шерстный покров, у бесшерстных кошек малейшие клинические проявления заболевания не ускользают от внимания врача-диагноста.
В настоящее время существует морфологическая классификация васкулитов, за основу которой берется диаметр пораженных сосудов. Васкулиты кожи представляют собой неоднородную группу заболеваний поолиэтиологического характера.

Этиология
Васкулиты кожи подразделяются на инфекционные и медикаментозные. У бесшерстных кошек можно выделить также в отдельную группу васкулиты, развившиеся на фоне стресс-синдрома после выставок, вязок, транспортировки. Из инфекционных агентов особенно важную роль в возникновении васкулитов играют стрептококки, стафилококки, патогенные грибы, вирусы, микоплазмы. Однако более часто встречаются васкулиты медикаментозные, связанные с нерациональным использованием антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов группы В, некоторых красителей. В этом случае поражение кожи развивается обычно в течение 7-20 дней после начала приема препарата. При васкулите у кошек часто обнаруживаются симптомы, характерные для хронических инфекций (ринотрахеит, бронхит, пиелонефрит и др.). Васкулит, развивающийся в результате стресса или повышенного гормонального фона имеет достаточно быстрое развитие – в течение 2-5 дней наблюдается активная фаза, затем в течение 7-14 дней- постепенное угасание признаков.

Патогенез
В развитии васкулитов ведущим фактором является сенсибилизация, которая и приводит в конечном итоге к поражению стенок кровеносных сосудов.

Патогенетические варианты иммунного ответа

Лейкоцитокластический

Отложение иммунных комплексов в стенках сосудов при умеренном избытке антигена.Активация комплемента - продукция анафилотоксина - дегрануляция тучных клеток - привлечение полиморфноядерных лейкоцитов - миграция в окружающую соединительную ткань - фагоцитоз и разрушение ИК - часть лейкоцитов погибает - высвобождение лизосомальных энзимов (протеаза, эластаза) - повреждение клеток эндотелия и базальной мембраны стенки сосуда
Данный тип характеризуется высыпанием эритематозных и пурпурозных пятен



Лимфомоноцитарный

Связь лимфоцитов с эндотелиальными клетками - дендритические клетки активируют Т-хелперы - лимфоциты высвобождают различные цитокины (интерлейкин-2, интерфероны) - повреждение стенок сосудов
Данный тип характеризуется высыпанием узелков с некрозом


Клиническое проявление

Дальнейшее описание основано на наблюдении за течением болезни у двух кошек породы петерболд , двух котов и трех кошек породы донской сфинкс. Следует отметить, что существует вероятная связь между окрасом животных и проявлением данного заболевания. В данной группе кошки были красного и кремового окраса и один кот – окраса черный арлекин. В соответствии с общепринятой медицинской номенклатурой, у кошек так же можно выделить несколько типов васкулитов.

Телеангиэктатический тип – Встречается преимущественно у котов (некастрированных), особенно у активно используемых в племенном разведении. Характеризуется внезапным высыпанием большого количества невоспалительных пятен розового или буровато-красного цвета, более бледных в центре и ярких по периферии. Пятна склонны к периферическому росту, диаметром от 0,5 до 2 см и более. По краям кольцевидных очагов часто наблюдаются телеангиэктазии в виде темных точек. В основном пятна локализуются на спине, боках, конечностях, животе и в паху, очень редко – на голове и ушах. Очень часто впоследствии отдельные пятна сливаются в комплексы, очертания их становятся размытыми, нечеткими. При пальпации болезненность отсутствует, также не наблюдается ярко выраженного зуда. У большинства животных болезнь принимает затяжное течение и разрешается полным выздоровлением в течение месяца и более (до 6 месяцев) при отсутствии лечения. Более серьезные клинические симптомы как правило, отсутствуют, однако в самом начале возможно обострение сопутствующих хронических заболеваний . Возраст животных не имеет значения, поскольку наблюдались случаи васкулита у 2-х и 3-х месячных котят ( красного окраса) и одновременно у взрослых годовалых животных.

Ливедо- тип –Встречается, в основном, у самок определенного окраса (красный, голубо-кремовый, арлекин) . В области лопаток, спины (вдоль позвоночника) шеи и затылочной части головы (часто на симметричных областях) формируется сетчатый или ветвистый рисунок кожи, переходящий в течение нескольких дней в стойкие синюшные пятна. Затем в этих местах появляются мелкие узелки и кровоизлияния. Часть узелков подвергается некрозу, образуя довольно глубокие и болезненные язвы. Заживление идет вначале под струпом черного или темно-коричневого цвета с образованием пузырей, заполненных экссудатом. Заживление идет очень медленно, в течение 1-2 месяцев. На месте язв образуются грубо стянутые рубцы. Возможны рецидивы. Клиническая картина была описана у двух петербуржских сфинксов. Болезнь развилась в течение 7 дней после выставки - в начале у старшей кошки (2 года), затем у ее дочери (4 мес). Резкое обострение началось после применения сульфаниламидных препаратов и кортикостероидов.

Экзематоидный тип. Встречается у кошек независимо от окраса кожи. Начинается, как правило, с появления небольшого экзематоидного пятна, чаще в области задних конечностей (задняя поверхность бедра, скакательный сустав, очень часто поражается хвост). Наблюдается отечность , незначительная гиперемия, образование папуловезикул и корочек, сопровождается сильно выраженным зудом. Кошка дополнительно травматизирует кожу , разлизывая ее. Часто воспаление сопровождается секундарной инфекцией (стафилококки, грибы) и может за короткий срок распространиться по внутренней стороне бедер и нижней части живота. Клиническая картина описана у кощки породы донской сфинкс, 2 года (окрас черный арлекин), вскоре после рождения котят.

Полиморфный тип. Характеризуется различными элементами, свойственными другим типам дермального ангиита. Часто из одного типа наблюдается четкий переход к другому, например, ливедо-тип может переходить в экзематозный и далее в папуло-некротический и некротически-язвенный тип.


Лечение.
При всех типах васкулитов лечение направлено в основном на коррекцию иммунного статуса и снижение влияния стресс-факторов. Два кота полностью излечились после кастрации ( вероятно, это свидетельство активного участия гормональной системы в развитии болезни). Рекомендуется проводить биохимический анализ крови для выявления сопутствующих хронических заболеваний внутренних органов. Ниже приведена примерная схема лечения взрослого кота с данным типом васкулита:

1. Липостабил - по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3-х недель
2. Масло расторопши пятнистой - по 1 мл 1-2 раза в день в течение месяца,
затем 2 недели перерыв и т.д.
3. Иммунофор (вет) - по 1\3 ч.л. 1 раз в день в течение 35 дней
4. Гепар сульфур (гомеоп. драже) - по 5 драже 2-3-раза в день в течение 3-х недель, предварительно растолочь в порошок и высыпать на язык
5. Катозал (вет) - по 2,0 мл подкожно, через день, всего 5-7 инъекций
6. Наружно: на область сосков Пантенол (спрей или мазь) 1-2 раза в день в течение 10 дней
Диетическое питание:
1. Hills d\d , l\d (сухой), строго дозированный по массе тела в течение месяца
ИЛИ
2. Естественный рацион: мясо (говядина), сердце (говядина, индейка, кура)
кролик , яйцо перепелиное, мясо курицы, индейка,
кальмары, 1-2 ч.л овощного пюре, кисломолочные
продукты (биойогурт, бифидокефир)
Естественный рацион можно комбинировать с консервированными кормами ( Hills)

При ливедо- и экзематоидном типах, сопровождающихся геморрагическими пятнами, местно рекомендуется применять гепариновую мазь, инъекции викасола, витаминов группы В (В6, В12), местные ультрафиолетовые облучения в субэритемных дозах. При установлении предполагаемой связи заболевания с инфекцией назначают антибиотик широкого спектра действия (амоксициллин 15%), общий курс – 5-7 инъекций с интервалом 48 часов , иммуномодуляторы (неовир), гепатопротекторные средства.

В заключение хотелось бы отметить, что только многосторонний клинико-лабораторный подход к обследованию больных животных с использованием современных методов исследований позволяет обоснованно определить развивающуюся форму васкулита, обеспечив необходимую терапию.



Источник: www.sphynxportal.com
Просмотров: 529 | Добавил: whings | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0