Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Мой сайт
Среда, 23.07.2025, 00:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Системный васкулит :: Васкулит системный
13:29
Системный васкулит :: Васкулит системный

Описание болезни

Системный васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов. Клинико-патологический синдром, характеризующийся воспалением и некрозом сосудистой стенки и ишемическими изменениями тканей, относящихся к бассейну поражённых сосудов. Поскольку воспалительный процесс способен развиваться в сосудах любой локализации, васкулит является гетерогенным синдромом. Различают первичные (в отсутствие сопутствующей патологии) и вторичные (ассоциированные с другими заболеваниями) васкулиты.

Причины системного васкулита

Поражение сосудов является самостоятельным заболеванием, а также развивающееся на фоне какого-либо инфекционного, аллергического или другого заболевания.

Симптомы системного васкулита

При всех васкулитах поражаются различные сосуды, что приводит к нарушению кровоснабжения органов и систем и к их дальнейшим изменениям. Каждый из видов васкулитов имеет свои особенности.

  • Узелковый периартериит. Заболевание развивается в основном у мужчин. У больных появляются боли в мышцах, повышается температура, снижается масса тела. Могут внезапно возникать сильные боли в животе, тошнота и рвота. Заболевание грозит инсультами и психическими нарушениями.
  • Гранулематоз Вегенера. Для болезни характерны: боли в околоносовых пазухах, гнойные или кровянистые выделения из носа, язвы на слизистой носа, разрушение носовой перегородки и (в связи с этим) седловидная деформация носа. Кроме того, возникают и другие серьезные проблемы: легкие — кашель, кровохарканье, одышка и боли в грудной клетке; почки — быстрое развитие почечной недостаточности.
  • Гигантоклеточный темпоральный артериит. Им страдают люди пожилого возраста (60-80 лет). Для болезни характерно: волнообразная лихорадка, слабость, недомогание, потеря веса, пульсирующие сильные головные боли, усиливающиеся при жевании, припухлость в височной области.
  • Неспецифический аортоартериит. Больные жалуются на онемение и боли в конечностях, боли в спине, животе и т д, обмороки и нарушения зрения.
  • Облитерирующий тромбангиит. Его симптомы зависят от пораженных сосудов. В основном поражаются сосуды конечностей, что приводит к развитию хромоты и онемению рук.
  • Синдром Бехчета. Его наиболее важный признак — рецидивирующий стоматит. Второй по частоте признак — язвы на мошонке и половом члене у мужчин, влагалище и наружных половых органах у женщин. Также развиваются различные воспаления глаз.

Диагностика системного васкулита

Больным назначают клинический анализ крови, клинический анализ мочи, ангиографию (исследование сосудов), рентгенографию грудной клетки.

Лечение системного васкулита

Лечение зависит от вида васкулита. С основном назначаются противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты (подавляющие иммунитет) и лекарства улучшающие кровоток в сосудах. Другие аспекты ведения больных с васкулитами связаны с привлечением для их лечения специалистов различного профиля.

Развитие осложнений при этих заболеваниях, как правило, требует согласованных действий терапевтов, нефрологов, отоларингологов, невропатологов, хирургов, окулистов и др. В этих ситуациях особенно важен единый подход к лечению васкулитов.



Источник: medicina.ua
Просмотров: 335 | Добавил: whings | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0