
Кожный узелковый аллергид является одной из поверхностных форм аллергического васкулита. До сих пор, правда, не выяснено, чем же кожный узелковый аллергид отличается от прочих разновидностей васкулитов поверхностного типа. И все же необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы провести линию различия между разными формами аллергических васкулитов. Нельзя также путать аллергид с папуло-некротическим туберкулезом, некоторыми формами парапсориаза, красной волчанкой.
Как правило, аллергид этот сопровождается повышенной чувствительностью к воздействию бактериальных аллергенов и медикаментов.
В группу риска входят, прежде всего, люди пожилые. Первыми симптомами кожного узелкового аллергида являются ухудшения общего характера. В частности, предвестниками аллергида служат: повышение температуры, головная боль, артралгии. Особое внимание при этом нужно обратить на кожу ног и на разгибательных участках рук, где могут образовываться многочисленные плотные узелки небольшого размера, имеющие розово-красный или телесный цвет. Кроме того, на коже проступают экссудативные эритематозные и пурпурозные пятна. Но это все – сыпь. И она может дополняться пузырями, подкожными инфильтратами, некротическими язвами, ангиомами, уртикарными элементами. При этом эритематозно-папулезные образования могут принимать форму кокарды.
Кожный узелковый аллергид носит хронический, приступообразный характер. Возможны периодические ухудшения состояния, что проявляется в повышении артериального давления, развитии нефроза, полилимфаденита. В особо сложных случаях не исключен летальный исход.
Сбить аллергид можно сульфаниламидными препаратами. Не обойтись также без антибиотиков с широким спектром действия. Их необходимо применять курсами на протяжении недели, причем перерыв должен составлять пять дней. Дозирование зависит от того, насколько тяжелые формы приобрела болезнь. Влияет также и то, насколько интенсивен паталогический процесс. К сульфаниламидным препаратам и антибиотикам следует относиться очень осторожно. При неправильном их использовании могут привести к ухудшению состояния больного.
Если болезнь носит локальный характер, то потребуется провести санацию ее очагов.
Лечение выстраивается также на основе антигистаминных препаратов, препаратов кальция, аутогемотерапии, внутривенных вливаний глюкозы.